Calendriers de l’avent gourmands 100% Seine-et-Marne

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Noël
Seine-et-Marne

Le mois de décembre est déjà là et les envies de se faire plaisir nous titillent de plus en plus (surtout en ce moment). Alors pour vous faire patienter jusqu’au repas de Noël, on vous propose une sélection de calendriers de l’avent bien gourmands et surtout seine-et-marnais.

Les talents gourmets de Seine-et-Marne se sont pliés en quatre pour vous proposer des calendriers de l’avent à commander en ligne ou à retirer en click and collect. De quoi savourer l’esprit des fêtes dès maintenant !

Spécialité de Nemours : le coquelicot décliné en gourmandises par Des Lis Chocolat

L’ancienne recette locale du bonbon au coquelicot date de 1870. Elle a été reprise par Des Lis Chocolat qui en propose aujourd’hui sous toutes les formes (chocolat, sirop, vinaigre, bonbons, liqueurs et autres confits).

Le saviez-vous ? Des Lis Chocolat a également repris en 2012 la fabrication du Sucre d’Orge des Religieuses de Moret et perpétue la fabrication de ce bonbon traditionnel né à Moret-sur-Loing en 1638.

Talent bellifontain : le pâtissier Frédéric Cassel

Après s’être initié à l’art du sucre et avoir exploré les chemins de la Haute Pâtisserie avec les plus grands noms français du milieu, Frédéric Cassel a ouvert boutique en 1994 à Fontainebleau. Ici, la nature et la forêt inspirent chaque jour sa créativité et son talent. Aujourd’hui, la maison Cassel est réputée à travers le monde. Il continue d’inventer une pâtisserie novatrice, à la fois délicate et généreuse, authentique et joyeuse. Les parfums surprenants en font sa signature. Et ce mois-ci, il s’agira du mariage marron-clémentine. Délicieux !

  • Composé de chocolats artisanaux et d’une surprise pour le 24, son traditionnel calendrier de l’avent s’arrache déjà en boutique : ici (30 € – disponible en boutique)

Le saviez-vous ? Vous pouvez acheter une préparation pour chocolat chaud à tomber par terre.

Recette ancestrale : les Macarons de Réau

Célèbre depuis 1968, les Macarons de Réau sont une histoire de famille et sont fabriqués de manière artisanale du côté de Melun-Villaroche. Craquelés sur le dessus et fondants à l’intérieur, ces macarons sont une véritable bouchée de plaisir. Et pour cause, ils sont fabriqués avec des matières premières de la région : sucre de Seine-et-Marne et parfums originaux : menthe poivrée de Milly, coquelicot de Nemours…

  • Pour l’avent, ils proposent un coffret prestige irrésistible de 24 pièces : ici (24,50 € – à commander en ligne et retirer en drive)

Le saviez-vous ? La famille Delhaye innove régulièrement, et propose à sa carte pour les fêtes ses célèbres Macabûches et mini-bûches glacées contenant des petits morceaux de macarons.

Talent chellois : le chocolatier Patrice Chapon

Patrice Chapon est un des rares chocolatiers en France à torréfier lui-même son cacao. Ses créations gourmandes nous font souvent voyager depuis sa boutique à Chelles. La chocolaterie Chapon semble sortir d’un film de Tim Burton : échoppe carrelée, meubles en bois brut et vieille machine à torréfier nous font déjà sentir les effluves de cacao. Il y a même un bar à mousses qui nous fait saliver depuis longtemps.

  • Le calendrier de l’avent est composé de 24 chocolats assortis (pralinés et ganaches issus de leurs coffrets traditionnels) ici (45€ – disponible en boutique et en ligne)

Le saviez-vous ? La passion de Patrice, c’est le cacao pur, intense et dépourvu de tout produit chimique au cours de son agriculture. Depuis 1986, Patrice parcourt le monde à la recherche des petits producteurs qu’il déniche au cœur des forêts brésiliennes ou au fond de la vallée du Sambirano, à Madagascar. Son objectif : les convaincre de ne pas se tourner vers la grosse industrie.

Brasserie artisanale : l’originale PachaMama

Située dans le hameau de la commune de la Genevraye à Cugny, la brasserie artisanale PachaMama a été créée en octobre 2016 par deux amis guides forestiers, Boris et Sylvain. Ils se sont installés dans une ancienne écurie de 150m² totalement rénovée pour l’occasion. Saveurs novatrices, produits d’ici et humour décalé animent ces deux passionnés pour créer des bières originales.

  • Avec eux, pas de calendrier de l’avent, mais un calendrier de l’après composé de 6 bouteilles pour préparer comme il se doit la Saint-Sylvestre (du 26 au 31 décembre) : ici (disponible en retrait ou en livraison dans un secteur géographique de proximité)

Le saviez-vous ? L’orge utilisée dans leurs bières provient du Gâtinais, tandis que les étiquettes et cartons utilisés sont fournis par des entreprises de Seine-et-Marne. Si comme nous, vous connaissez des becs sucrés et des amateurs de chocolat, partagez l’article au plus vite. Alors avis à tous les épicuriens, il est temps de se régaler en Seine-et-Marne !

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