En mai, l’agriculture se vit en grand en Seine-et-Marne #2

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Seine-et-Marne

On vous emmène dans la région de Provins à la rencontre de quelques agriculteurs et producteurs qui vivent en grand leurs métiers et mettent à disposition leur production et leur savoir-faire au service de la population locale et d’ailleurs.

La ferme des Petits Bois

Comme beaucoup d’exploitations, la Ferme des Petits Bois à Montigny-Lencoup est une histoire de famille qui existe depuis 4 générations. L’histoire a commencé en 1993 lorsque Alain et Bernadette se sont installés avec un cheptel de 15 vaches sur 75 hectares.  En 2015, leur fille Brigitte les rejoint dans l’exploitation et créer une fromagerie. La ferme compte désormais une vingtaine de vaches sur 105 hectares assurant ainsi l’autonomie alimentaire des animaux.

Le bien-être de l’animal est une priorité à la Ferme des Petits Bois, elles ont une aire paillée pour se coucher. Elles restent dans les bâtiments l’hiver à l’abri du froid et du vent. Elles pâturent le reste de l’année sur 8 hectares de prairie naturelle du mois d’avril au mois de novembre.

La traite est effectuée deux fois par jour : matin à 6h30 et le soir à 17h30. Elle dure en moyenne 2 heures. C’est l’occasion d’observer les vaches et de s’assurer ainsi que tout va bien.

Une partie du lait est transformé sur place en nombreux produits et sont en vente directe aux consommateurs à la boutique de la ferme :

  • Fromage blanc au lait cru entier : faisselle (non égouttée) ; de campagne (égoutté, de texture ferme) ou battu (lisse et onctueux)
  • Fromage frais au lait cru entier, nature ou aux diverses épices (ail et fines herbes, poivre, échalote…)
  • Ti’ bouchons pour l’apéro : fromage frais en forme de dés à coudre aux diverses épices
  • Yaourts natures au lait entier pasteurisé (naturels, sans ajout de poudre de lait)
  • Semoule au lait entier à la vanille ou au chocolat (semoule fine française, sucre local de la Sucrerie de Souppes-sur-Loing)
  • Confiture de lait (lait entier, sucre local de la Sucrerie de Souppes-sur-Loing, et 10h de cuisson!) ressemble à du caramel…
  • Lait cru entier (tout chaud en direct de la traite!)

On peut y trouver également d’autres produits locaux comme des légumes en fonction des saisons, du miel, du pain d’épices, des farines, de l’huile de colza, des chocolats d’un artisan chocolatier, de la bière artisanale.

La ferme vous partage ses recettes ici !

Ferme des Petits Bois
16 rue de Marolles, Orvilliers 
77520 Montigny-Lencoup
Mail / Page Facebook

A voir / à faire aux alentours :

La Ronde des Abeilles

Depuis 1994, Carla et Reynald, apiculteurs et confiseurs, cultivent la Rosa Gallica Officinalis aussi connue sous le nom de « Rose de Provins ». Leurs divers terrains d’une surface totale de 2 200 m² de champs de roses, situés au cœur de Provins, leur permettent de cueillir les pétales de cette fleur aux multiples propriétés, des fleurs qui ne subissent aucun traitement de pesticides.

Les pétales sont ensuite cuisinés par leur fils Sylvain qui sublime la rose de Provins sous forme de produits divers en vente dans leur boutique et sur le site internet :

  • Confit de pétales de roses
  • Miel à la rose
  • Nougats à la rose
  • Bonbons à la rose 
  • Compote pomme/rose 
  • Thés à la rose 
  • Confitures à la rose
  • Sac 100 % rose de Provins
  • Moutarde à la rose
  • Vinaigre au miel et à la rose 

La Ronde des Abeilles
3, rue des Beaux Arts 
77160 Provins
Tél. : 01 60 67 65 97
Mail / Site web / Page Facebook

A voir / à faire aux alentours :

Les pommes d’Abit – Ferme du Colombier

C’est avec 6 000 pommiers sur une surface de 3 hectares que Valentin produit 17 variétés de pommes !

Il prône une agriculture biologique, aucune application de pesticides ou autres résidus sur ses fruits, ils sont stockés dans des chambres froides à 3°C. Aucune irrigation n’est pratiquée, ce qui permet de retrouver un maximum de goûts dans les fruits. 

Des ruches ont été installées au sein même du verger pour assurer la pollinisation des fleurs au printemps et une haie champêtre borde la parcelle afin de réunir un maximum d’insectes et d’assurer une meilleure pollinisation.

La ferme possède également une boutique où vous trouverez de nombreux produits locaux (plus de 200 références !) :

  • Fruits et légumes issus d’une agriculture locale et raisonnée. Les légumes sont récoltés le matin même de leur mise en place dans la boutique pour vous assurer un maximum de fraîcheur. 
  • Epicerie fine : une centaine de références, farine, du saucisson et tous les vendredis et samedis du pain Bio !
  • Epicerie sucrée : pain d’épice, confiture, nougat, pastilles au miel, limonades, jus de pommes maison.
  • Viandes & charcuteries :  porc, du bœuf, poulets et pintades.
  • Fromages & crèmerie : yaourts frais, fromages de chèvre et de vache, fromage blanc, lait
  • Jus, vins et bière : vins bio issus d’une agriculture raisonnée, bières

Outre la boutique, Valentin a mis en place des distributeurs sur plusieurs communes et ceux-ci proposent chaque jour des produits variés issus de la ferme : paniers de légumes divers, œufs, jus de saison…les paniers changent chaque semaine !

Distributeurs :

  • Ferme du Colombier RN4 77320 Beton-Bazoches
  • Saint-Thibault-des-Vignes – Parking de l’Intermarché 
  • Croissy-Beaubourg – Parking de l’Intermarché 
  • Ozoir-La-Ferrière – Parking du E.Leclerc 
  • Magny-Le-Hongre – Au croisement de la rue de la Houe et des Épinettes
  • Bussy-Saint-Georges – Parking du Gymnase Michel Jazy

Ferme du Colombier – Les Pommes d’Abit
RN 4 
77320 Beton-Bazoches
Tél. : 06 46 09 41 39
Site web / Page Facebook

A voir / à faire aux alentours :

Ferme de la Mercy

Jean-Claude et Sylvie vous accueillent dans leur ferme proche de la forêt domaniale de Jouy au cœur de la région Brie Champenoise.

En plus de leur production (ovins, chèvres, colza, blé, orge maïs…) Jean-Claude et Sylvie proposent des visites pédagogiques, en visite libre ou commentée, découverte des animaux de la ferme, atelier du blé au pain qui permettent de découvrir ainsi la vie quotidienne d’une ferme agricole en activité.

La ferme propose également un gîte rural labellisé « Bienvenue à la Ferme », un camping à la ferme et la vente sur place de leur huile de colza.

Retrouvez tous les points de vente ici

Ferme de la Mercy
La Mercy Route de La Croix 
77160 Chenoise
Tél. : 06 23 64 48 61
Mail / Site web

A voir / à faire aux alentours :

Les P’tits rocs

Aurélie, Sébastien et Nicolas sont des fabricants de bons biscuits à croquer depuis 2019 !

Les ingrédients principaux sont issus de producteurs locaux, les Moulins Bourgeois (77510 Verdelot) pour la farine, la Ferme des 30 Arpents (77220 Favières) pour le beurre.

  • Petit beurre Epeautre Miel De La Brie
  • Petit beurre au Chocolat
  • Petit beurre aux éclats de malt
  • Petit beurre noisette
  • Petit beurre rose façon bonbon

Retrouvez les p’tits rocs en vente ici et ici !

Les P’tits Rocs
2, Le Grand Hamel
77320 Saint-Barthélemy
Tél. : 06 01 74 57 74
Mail / Page Facebook

A voir / à faire aux alentours :

Ces 5 agriculteurs ou producteurs ont des passions en commun : le territoire, le terroir et le partage … n’hésitez pas à pousser la porte de leurs exploitations ou de leurs boutiques, partez à leur rencontre ils sont si près de chez vous !
Restez attentifs d’autres découvertes restent à venir…

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